Финансовая грамотность россиян оставляет желать лучшего

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Согласно данным опроса в 2021 году финансово грамотных людей в России стало в 4 раза больше: 46,7 % против 10,5 %. 49,6 % людей считают, что имеют средний уровень знаний. И лишь 3,7 % — признались, что ничего не смыслят в теме финансов.

Согласно данным опроса в 2021 году финансово грамотных людей в России стало в 4 раза больше: 46,7 % против 10,5 %. 49,6 % людей считают, что имеют средний уровень знаний. И лишь 3,7 % — признались, что ничего не смыслят в теме финансов.

Было опрошено 3000 респондентов из числа своих клиентов, подписанных на социальные сети банков и мфо.

Результаты исследования могут удивить. Где они, эти 96,3 % людей, которые ответили, что разбираются в финансах? В жизни наблюдаю прямо противоположную картину: большинство людей, увы, нельзя назвать финансово грамотными. «В теме» лишь единицы.

Не все ИП знают, что такое СБП

Время от времени многие совершают покупки у мелких предпринимателей, которые принимают только наличные или переводы по номеру телефона на карту самого популярного в стране банка. При оплате можено задать вопрос: «У вас подключена система быстрых платежей?». И вы увидите вопрос в глазах продавцов. Утвердительный ответ получить можно, но очень редко. 

Во всех остальных случаях придется объяснять людям, что такое СБП, чем она отличается от простых переводов по номеру телефона, в чем её преимущества. Хотя кажется, что все ИП разбираются в теме финансов. Следят за нововведениями и внедряют все необходимые опции для удобства своих клиентов.

В отделениях банков часто большие очереди

Казалось бы, с появлением онлайн банков в офисах почти нет смысла. Многие вопросы можно решить удалённо. Но как ни зайдешь в банк, чтобы воспользоваться банкоматом, можно наблюдать очереди. Люди открывают вклады, оформляют карты, консультируются и т. д. Причём офисы посещают не только пенсионеры, у которых нет интернета, но и молодые люди.

Наличные деньги пользуются большой популярностью

Если оплачивать покупки наличными, то не будет скидки в виде кэшбэка — это знают все люди, хоть немного разбирающиеся в финансах. Казалось бы, все уже давно пользуются кэшбэк-картами и экономят деньги, но попробуйте понаблюдать за людьми. Вы заметите, что в магазинах чаще всего расплачиваются наличными, а в банкоматах в выходные дни всегда огромные очереди.

Люди продолжают хранить все сбережения на депозитах

Вклады — это не зло.  Это идеальный инструмент для хранения части денег: финансового резерва или сбережений на краткосрочные цели. Да даже все деньги лучше хранить на депозите, чем дома. Однако наличие вкладов у россиян не говорит о повышении уровня финансовой грамотности. Инвестиции, да. Но 60 % открытых брокерских счетов являются пустыми.
А у вас есть знакомые семейные пары, у которой нет долгов?
Люди занимали и продолжают занимать деньги у банков. Инвестиции и накопления, увы, не пользуются таким большим спросом, как кредиты. У каждой знакомой семьи есть либо ипотека, либо кредит, либо кредитная карта. В самых запущенных случаях — и первое, и второе, и третье. При этом никто из этих людей не использует кредитные деньги для заработка средств.

Причем, многие люди в будущем рассчитывают на пенсию, и  это не о людях предпенсионного возраста. Речь идет о молодых 25-35 лет, у которых впереди ещё много времени для накоплений и инвестиций. Однакопочти никто не озадачен формированием будущей пенсии. Зато абсолютно каждый мечтает о высокооплачиваемой работе с записью в трудовой, чтобы в старости получать хорошую пенсию.

В целом уровень финансовой грамотности россиян за последний год точно не вырос в 4 раза. На самом деле результаты куда более скромные. Так что, нельзя судить о знаниях россиян только лишь по одному опросу клиентов.

Радует одно — прогресс всё же есть. Пусть не такой стремительный, но людей, разбирающихся в финансах, становится всё больше и больше. Откуда вывод?

Финансовые блоги в социальных сетях здравствуют и процветают. Есть блогеры с милионной аудиторией. И с каждым месяцем число их подписчиков растёт. Увеличивается и количество блогов о финансовой грамотности. В нашем инстаграм вы тоже сможете узнать много чего интересно : https://www.instagram.com/express_dengi/

Будем верить, что скоро процент финансово грамотных людей в России повысится хотя бы до 90 %.

А как обстоят дела в вашем окружении? Заметили, что люди стали более подкованными в сфере финансов? Или так же, не видите никаких изменений?

Актуально на

Пресс-центр:

Пресс-служба