Как не стать жертвой мошенников, обещающих несуществующие выплаты

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Для того, чтобы хотя бы немного сгладить последствия коронавируса, сегодня предпринимаются активные меры для поддержки бизнеса и граждан.

К их числу относятся:

  • компенсации;
  • материальная помощь;
  • налоговые послабления и др.

Однако тем, кто получил сообщение о том, что им положена государственная выплата, стоит, как минимум, отнестись к этому внимательно и настороженно. Помимо государства сегодня различного рода «компенсации» предлагают мошенники.

Какие запросы в Сети о несуществующих выплатах по СНИЛС стали самыми популярными

На многих популярных сервисах существуют вопросы и исчерпывающие ответы о том, как получить выплаты по СНИЛС. Самой распространённой мифической среди них является выплата советским вкладчикам. Суть заключается в том, что на электронную почту или телефон приходит сообщение якобы от портала госуслуг, о выплате, которая положена всем владельцам СНИЛС. В итоге «осчастливленного» гражданина просят заполнить форму, в которую вносятся паспортные данные и СНИЛС. После заполнения заявки следует обратиться к «ответственному специалисту», который дополнительно просит указать другие данные, например, номер банковской карты, на которую будут отправлены средства. Естественно, они не придут, в худшем мошенники лишат гражданина того, что он уже имеет. Цель таких рассылок - получить персональные данные для осуществления последующих мошеннических схем.

Несуществующие выплаты в период пандемии

Еще одна распространенная схема мошенничества, когда гражданам СНГ предлагается компенсации от несуществующего Министерства соцполитики или Департамент социальных гарантий. В письме при этом заявлено немало претендентов, уже «получивших» выплаты. Таким образом, адресат стимулируется для подачи заявки. Дополнительно ему предлагается внести определенную комиссию за перевод выплат. Естественно, после никто деньги не получает.

Не существует также компенсационных выплат от Центробанка, об этом, как показывает практика, многие интересуются на специализированных сервисах вопросов и ответов. Мошенники ссылаются на несуществующий приказ замначальника Туулина Т. В., в котором обещаны единовременные выплаты гражданам, как поддержка в период пандемии от ЦБ РФ, размер ее варьируется от 1000 до 5000 рублей и напрямую зависит от уровня дохода граждан, которым предлагается заполнить сведения о банковской карте, включая CVC-код.

Какие компенсации не существуют для граждан после лечения

Любому гражданину может поступить сообщение или даже звонок, в котором мошенники предлагают возместить затраты на лечение. Для пущей достоверности они присылают поддельные бланки Министерства Финансов с указанием данных суммы компенсации. Опять же, для того, чтобы получить такую выплату, необходимо оплатить пошлину, налог или страховку. Тем, кто сомневается, предоставляются контакты специального отдела Министерства, обратившись на которые, можно убедиться в достоверности информации. Далее гражданину предоставляются реквизиты налога или госпошлины - на этом всё заканчивается, так как оплата как раз и является целью мошенников.

Несуществующие ковидные выплаты для пенсионеров

Ееще одна распространенная схема обмана, подразумевающая интернет-рассылку от имени правительства. Компенсация в этот раз предоставляется гражданам, достигшим 70 лет – считается, что данная категория населения - одна из самых уязвимых к мошенничеству подобного типа, так как в современных технологиях практически не разбирается. Пенсионеру предлагается просто заполнить форму по ссылке, в конце имеется даже перенаправление на сайт социальной организации. Достаточно пенсионеру заполнить форму для того, чтобы мошенники получили актуальную информацию о нём, в том числе доступ к банковским счетам.

Как не обмануть самого себя в погоне за выплатами в период пандемии

В качестве основной цели подобных мошеннических схем выступает утечка данных и утрата доступа к важным аккаунтам, содержащим персональные данные. Для того чтобы не спутать обман с истинными схемами поддержки государства, важно на трезвую голову следовать следующим рекомендациям:

  • Оформлять выплаты только на сайте госуслуг или органов соцзащиты, по ссылкам из писем переходить ни в коем случае нельзя. Проверить достоверность данных о компенсациях нужно обязательно. Важно помнить о том, что почтовый адрес тех, кто представляет государственные услуги, не похож на те, что зарегистрированы на общедоступных сервисах электронной почты.
  • Проверять письмо на грамматические и смысловые ошибки следует в обязательном порядке, никакое профильное ведомство не допустит неточностей и описок.
  • Если кто-либо требует оплатить услугу вперёд - это является основным признаком мошенничества. Комиссию все профильные учреждения удерживают из суммы положенной выплаты. Госпошлину всегда можно оплатить на сайте госуслуг или в кассе.
  • Всегда следует использовать на своём компьютере проверенные антивирусные программы, способные обеспечить полноценную защиту от вредоносных ссылок, спама и фишинговых сайтов.
Актуально на