Как обезопасить себя от финансовых пирамид

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

В течение первых 6 месяцев текущего года Центробанк РФ обнаружил 146 финансовых пирамид.

В течение первых 6 месяцев текущего года Центробанк РФ обнаружил 146 финансовых пирамид. Большинство работало под видом легальных компаний, которые оказывали услуги по инвестированию или кредитованию. Чтобы распознать мошенников сразу, нужно знать специфику их работы. О том, как это сделать рассказала Ольга Дайнеко, специалист Центра финансовой грамотности.

Многие клиенты пирамид изначально осознают, на что идут. Они соглашаются на риск, планируя заработать за короткий промежуток времени, а потом забрать свои деньги. Но получается это далеко не у всех, т.к. только владельцы этого преступного бизнеса знают, когда проект завершится.

Признаки финансовой пирамиды

За все время существования обманной финансовой схемы, критерии, по которым ее можно распознать, не менялись. Человека должны насторожить такие признаки:

  • вложение денег под очень высокие проценты - самый главный и очевидный пункт;
  • агрессивная система привлечения новых клиентов, большие поощрения за каждого приведенного инвестора (поэтому люди часто втягивают в эту схему своих близких, друзей, родственников);
  • гарантия получения доходов - обещание, нарушающее законодательство;
  • непрозрачная схема заработка, завуалированная система получения дохода (клиент часто не понимает, чем именно занимается организация и куда он вкладывает свои деньги);
  • настойчивая реклама, агрессивные призывы вложить деньги: "Если не инвестировать сегодня, завтра возможности заработать уже не будет".

Как себя обезопасить

Перед тем как вкладывать куда-либо свои сбережения, необходимо убедиться в законности существования данной организации. Обязательно нужно проверить

  • лицензию, выданную Центробанком РФ, которая позволяет оказывать инвестиционные услуги и привлекать к этому других граждан (необходимо убедиться в актуальности срока ее действия);
  • бухгалтерскую отчетность, в которой будут отражены доходы, расходы, сведения об активах компании, имуществе, личная информация о руководителях.

Важная информация

Создатели финансовых пирамид делают все возможное, чтобы себя обезопасить. На практике их ответственность сложно доказать, т.к. нет явных данных о том, что деньги переводились конкретному лицу. В такой сложнодоказуемой ситуации деньги вкладчиков вернуть практически невозможно. Обычно пункт о согласии с рисками включается в договор и подписывается клиентом. Вся финансовая ответственность в таком случае ложится на инвестора.

Даже если ваше желание вложить деньги очень велико, всегда нужно соблюдать элементарные правила осторожности. Никогда не рискуйте сбережениями, которые предназначены для важных целей: покупки недвижимости, оплаты лечения, образования. Нельзя тратить средства из семейного бюджета. Если вы сознательно идете на риск, вкладывайте только "свободные" деньги, от потери которых ваша семья не пострадает.

Если вы замечаете, что кто-то из вашего окружения инвестирует в сомнительные проекты, удержите его от этого всеми возможными способами. Особенно внимательно нужно относиться к неопытным молодым людям и наивному, доверчивому пожилому поколению.

Если вы решили принять участие в финансовой схеме, никогда не приглашайте в нее близких людей. Одно дело, когда пострадаете только вы, другое - когда вы потеряете свои деньги и подтолкнете другого человека к финансовой катастрофе.

Громкая история "Финико"

Самая масштабная в России финансовая пирамида за последнее время - "Финико". В ноябре 2020 года вкладчики перестали получать свои дивиденды. Только среди москвичей, жителей Краснодарского края и Татарстана от действий мошенников пострадало около 1 млн человек.

Чтобы стать инвестором "Финико", клиент должен был вложить не менее 1 тыс. $. Компания щедро платила за каждого нового приведенного вкладчика.

Организатором преступного бизнеса является Кирилл Доронин - коренной житель Казани. Он занимался продвижением услуг компании в интернете, вел личный блог в Инстаграме, где постоянно призывал подписчиков вложить деньги в "прибыльный" проект.

Доронин не один основал пирамиду. Он работал с партнером - Зыгмунтом Зыгмунтовичем. Второй совладелец называл себя "связующим звеном", которое обеспечивает слаженную работу всего проекта.

Еще один мужчина, Марат Сабиров, занимал руководящую должность и пришел в проект позже других - в 2020 году. В его обязанности входило ведение кешбэк-сервиса. Сам себя он называл "Крипто-Наполеон" и "Криптоказначей".

В декабре 2020 года Следственный комитет Казани возбудил уголовное дело в отношении директоров финансового проекта. Преступники действовали по следующей схеме: они брали деньги с вкладчиков и обещали инвестировать их в покупку криптовалюту, торговлю на фондовых рынках и пр. При этом у них не было лицензионного разрешения на совершение подобных операций. Также компания не значилась ни в государственном реестре, ни в Налоговой службе.

Сейчас делом "Финико" занимается МВД Татарстана. Как сообщают представители госструктуры, все больше российских граждан обращаются в органы государственной власти с жалобой на действия владельцев этой финансовой пирамиды. Многие обращения адресованы сразу нескольким руководителям правоохранительных органов. Так люди надеются увеличить шансы на благоприятный исход дела и вернуть вложенные в преступный бизнес деньги.

Актуально на

Пресс-центр:

Пресс-служба