Как работает пенсионная система - что нужно знать о своих накоплениях

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Идея перевести пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд посещает многих, останавливает лишь незнание того, что именно в этом случае происходит с накоплениями, чем фонды отличаются друг от друга и можно ли их менять при необходимости.

Для чего используется НПФ

Накопительная система пенсий действует на протяжении последних 18 лет. Это подразумевает, что 6% от той суммы выплат, которые в обязательном порядке осуществляются работодателем, падает на счёт работника. До того, как последний выйдет на пенсию, ПФР и НПФ вкладывает эти средства в различного рода финансовые инструменты, обеспечивая дополнительный доход, что в итоге только увеличивает пенсию гражданину. На сегодняшний день количество уполномоченных управляющих компаний является ограниченным. Деньги, которые граждане не решились передать в НПФ, управляются Внешэкономбанком. Он является государственной управляющей компанией, остальные относятся к частным.

Право гражданина - выбрать не только управляющую компанию, но и инвестиционный портфель, который будет использоваться для вложения его средств. В противном случае они по умолчанию попадают в расширенной инвестиционный портфель. Особенно актуально это для активных пенсионеров до 70 лет, которым специализированный сервис Займы.рф, функционирующий в режиме онлайн, предлагает кредитование на самых выгодных условиях, без страховок и комиссий.

Как работает данная система на конкретный момент времени

6 лет назад была заморожена накопительная часть пенсии, все новые отчисления работодателей отправляются в бюджет ПФР для страховых выплат действующим пенсионерам. В то же время свой индивидуальный счёт граждане могут пополнять самостоятельно. Забрать прежние накопления из общего бюджета нельзя, они сохраняются на индивидуальном пенсионном счёте каждого гражданина. Инвестирование находится на том же уровне, а будущие пенсионеры имеют право переводить накопления из ПФР в НПФ, изменять управляющие компании и выбирать новые инвестиционные портфели. Все отчёты об этом предоставляются регулярно.

Тонкости инвестирования НПФ - насколько надёжны такие вложения

И НПФ, и УК строго контролируются Центробанком, который в том числе выставляет самые жёсткие требования к объектам инвестирования. Для этой цели используются только самые надежные инструменты. В то же время никто не может исключать существующие риски, они зависят только от того, насколько профессионально подходят к данному вопросу инвесторы в НПФ.

Как быть, если НПФ прогорит

На этот случай существует страховка государства и сумма взносов граждан сохраняется в любом случае. Единственное, на что никто не даёт гарантии - это прибыль инвестиции, она также может сгореть, если с НПФ или УК что-либо случится. Все вложения будут возвращены в Пенсионный фонд РФ, но на размере выплат действующим пенсионерам это тоже никак не отразится.

Особенности выбора НПФ

Для того чтобы подобрать подходящую организацию для сотрудничества и обеспечения собственного будущего, следует ориентироваться на следующие критерии:

  • Доходность инвестиционного портфеля за последние несколько лет. Средняя либо высокая прибыль без каких-либо перегибов является фактором надежности.
  • Число сотрудников фонда и клиентов демонстрирует стабильность, хотя это вовсе не означает, что небольшие фонды не могут обеспечить полноценного сотрудничества - очень часто они выбирают для инвестирования самые перспективные объекты.
  • Структура управления фонда тоже имеет значение, лучше обращать внимание на системно значимые банки и наличие соответствующего финансового опыта у руководителей фонда. О последних на сайте компании должна быть предоставлена вся необходимая информация.

Можно ли сменить НПФ по желанию

Раз в год возможен перевод накоплений из ПФР в НПФ либо наоборот. Управляющие компании могут меняться в рамках пенсионного фонда. Инвестиционный доход фиксируется каждые пять лет - за этот срок можно перевести свои накопления в любой понравившийся фонд, сохранив при этом все накопления и полученную прибыль.

Каким образом можно получить деньги из НПФ, выходя на пенсию

Существует несколько вариантов подобного решения:

  • Единовременная выплата - таковую можно получить, если накопительная часть пенсии составляет до 5% .
  • Пожизненная пенсия подразумевает получение государственной пенсии, в состав которой входит страховая и накопительная часть.
  • Срочна пенсия на протяжении нескольких лет - такой вариант доступен для тех, кто совершал добровольные взносы на индивидуальные счета. Сюда могут относиться дополнительные выплаты работодателей или деньги от материнского капитала. Пенсионер сам выбирает тот период, на протяжении которого будет получать регулярные выплаты, но меньше 10 лет он быть не может.

Что случится с накоплениями, если гражданин умрёт

Не все, к сожалению, доживают до момента назначения пенсии. В этом случае деньги с индивидуальных счетов переходят наследникам. Последним достаточно обратиться на протяжении полугода в ПФР или НПФ . Главное, не пропустить обозначенный срок, в противном случае заявка будет рассматриваться уже в суде.

Наследников каждый гражданин может выбирать самостоятельно, для этого ему достаточно написать заявление в фонд и указать размеры долей. Если такое заявление отсутствует, то все накопления переходят наследникам в соответствии с действующим законодательством.

Актуально на

Пресс-центр:

Пресс-служба