Какие поддельные купюры бывают, как узнать фальшивку

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Россияне массово переходят на безналичный способ оплаты. Но иногда приходится использовать для расчетов и наличные. Если вы пользуетесь наличными хотя бы иногда, приглашаем к прочтению обзора. Из него вы узнаете, какие купюры подделывают чаще всего, как распознать обман.

В зоне риска

Пресс-центр МВД сообщает, что в течение 2020 года чаще всего в стране подделывали купюры на 1 и 5 тыс. рублей. Официально было зафиксировано 18 тыс. преступлений, которые связаны с выпуском и сбытом фальшивок.

В 2020 году число обнаруженных правонарушений было больше, чем за прошедший отчетный период. Согласно официальным подсчетам, прирост составил 6%. Из общего числа фальшивок 2020 почти 15 тыс. подделок пришлось на пятитысячные купюры. Часто приносят фальшивки на рыночные точки, в уличные киоски и в небольшие магазинчики. У таких продавцов нет оборудования для проверки подлинности денег, и мошенники это знают.

Кстати. В апреле 2020-го правоохранительные органы нейтрализовали масштабную группу фальшивомонетчиков. За весь период деятельности преступники успели сбыть купюры на 1 млрд. рублей. Они продавали подделки напрямую в интернете за треть от реальной цены банкноты. Были даже оптовые, еще более выгодные предложения.

Признаки реальных купюр

Поскольку чаще всего подделывают банкноты на 5000 тысяч, поговорим именно о них. Подлинник выполняется в оранжево-коричневом цвете:

Какие поддельные купюры бывают, как узнать фальшивку по цветовой гамме, с «лица» можно увидеть памятник основателю Хабаровска Муравьеву-Апостолу. С обратной стороны печатается набережная города. Справа вверху размещен герб Хабаровска – с тигром и щитом. Если рассматривать герб с разных сторон, то его оттенок будет меняться с зеленого и золотого на малиновый.

Вверху справа банкноты можно увидеть надпись: «Билет банка России», она всегда рельефная (маркер для слабовидящих людей). С тыльной части купюры идет металлизированная нить, которая проходит сверху до низу. На банкноте должны быть видны все пять участков (нить ныряющая). Ровные края, радужный блеск, ширина 3 мм – тоже важные показатели.

Водяных знака 3. Они будут видны, есть смотреть на купюру на свет. На белом узком поле наносится номинал – 5000. На белом широком на свету будет видна дополнительная цифра 5000 и голова все того же памятника. У водяных знаков в норме должны быть светлые и темные зоны, переходы между ними плавные.

На фальшивках обычно:

  • надпись «Билет» не рельефная;
  • герб цвет под разными углами не меняет;
  • водяные знаки отсутствуют, либо переходы между ними резкие;
  • картинки имеют в целом более низкое качество;
  • бумага тоже некачественная.

Обнаружили фальшивку – что делать?

Если вы обнаружили поддельную банкноту, не несите ее в магазин. Дело в том, что сбыт поддельных денежных билетов – это уголовно наказуемо:           

Какие поддельные купюры бывают, как узнать фальшивое дело. Правильный порядок действий – отнести купюру в банк, где с ней разберутся ответственные специалисты. Если после проверки станет ясно, что банкнота поддельная, на ней поставят штамп «в обмене отказано», после вернут владельцу. Оригинальную купюру отдают обратившемуся обратно.

Можно пойти в полицию, а не банк. Правоохранители заведут уголовное дело по факту нарушения, так что будьте готовы дать показания о том, как получили фальшивку. Обладатель фейковой купюры может подать в суд на того человека, который ему дал поддельные деньги. Исход дела может быть разным, иногда удается получить компенсацию.

Всегда внимательно проверяйте деньги на подлинность, особенно если речь о купюрах крупных номиналов. Обращайте внимание на водяные знаки, надписи, серийные номера. Если при передаче денег у вас появились сомнения в оригинальности купюры, предложите пройти проверку на специальном аппарате.

 

Актуально на

Пресс-центр:

Пресс-служба