Мгновенные переводы через СБП: как это работает

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Система быстрых платежей была запущена в начале 2019 года при поддержке Центробанка и Национальной системы платежных карт. Сервис сразу стал востребованным: на момент написания статьи к системе подключились уже 209 российских банков, а число активных пользователей перевалило за 25 миллионов.

Система быстрых платежей была запущена в начале 2019 года при поддержке Центробанка и Национальной системы платежных карт. Сервис сразу стал востребованным: на момент написания статьи к системе подключились уже 209 российских банков, а число активных пользователей перевалило за 25 миллионов.

Общий объем транзакций внутри СБП за первые пять месяцев этого года составил более 1,2 трлн рублей — это больше, чем за два предыдущих года, вместе взятых.

Как работает СБП, в чем ее плюсы и какие ограничения существуют для пользователей? Обо всем по порядку.

Мгновенные переводы без комиссии

По мере того как все больше банков подключаются к СБП, переводы между картами и счетами, оформленными в разных финансовых организациях, становятся для россиян проще и доступнее.

Обычный банковский перевод может идти до пяти дней, а чтобы просто отправить его, приходится вручную вводить множество реквизитов: номер карты или счета, Ф. И. О. получателя. Иногда к этому списку добавлялись еще БИК и корреспондентский счет банка, выплачивающего перевод.

В Системе быстрых платежей то же самое можно сделать буквально за несколько секунд. Миллионы граждан уже оценили преимущества сервиса:

  • Удобство. Чтобы отправить перевод, нужно знать только номер мобильного телефона получателя, а работает СБП круглосуточно. Выходные и праздничные дни — не исключение.
  • Скорость. Вне зависимости от суммы, списание и зачисление средств происходит почти мгновенно.
  • Выгода. Если общая сумма переводов за месяц не превышает 100 000 рублей, использование сервиса будет полностью бесплатным. При превышении этого лимита банк может начислить комиссию до 0,5% от общей суммы, но не больше 1500 рублей за перевод.
  • Безопасность. Защита денежных средств и пользовательских данных в СБП обеспечивается на всех уровнях: банков — участников, ЦБ РФ, НСПК.

Оформлять пластиковую карту, чтобы отправить или получить деньги, не нужно. Внутри СБП переводы выполняются между любыми счетами, кроме кредитных.

Как это работает

Отправлять переводы через СБП можно как другим людям, так на собственные счета, оформленные в других банках. Схема работы сервиса предельно проста:

  1. Зайдите в личный кабинет на сайте банка или в мобильное приложение.
  2. Выберите услугу «Перевод по номеру телефона» или «Перевод через СБП».
  3. Укажите счет, с которого будет списана нужная сумма.
  4. Найдите в телефонной книге контакт получателя денежного перевода. Если отправляете средства на свой счет, нужно вписать свой номер.
  5. Введите сумму перевода и выберите банк получателя.
  6. Подтвердите списание.

На практике вся процедура занимает не более 1-2 минут. Сервис мгновенно передает информацию о переводе в банк получателя, который сразу зачисляет на счет адресата точную сумму.

Летняя экономия

В сезон отпусков Система быстрых платежей становится поистине незаменимым сервисом.

Многие едут на отдых в гости к родственникам и друзьям. Еще несколько лет назад обычная ситуация, когда кто-то закупил в магазине продукты для пикника, а остальные скидываются уже потом, становилась настоящей проблемой. Приходилось собирать и сверять чеки, считать сдачу. Можно перевести с карты, это быстрее и проще. Но опять же, банки у всех разные. А если карта получателя еще и оформлена в другом регионе, банк мог списать при переводе дополнительную комиссию.

С СБП все гораздо удобнее. Нужно просто указать номер телефона и сумму, которую вы хотите отправить. Пока не превышен лимит в 100 000 рублей с начала месяца, комиссия не берется.

Другой сценарий — покупка билетов. Во многих банках есть программы лояльности, позволяющие сэкономить на путешествиях: скидки, бонусные мили и т. д. Но если вы получаете зарплату на карту другого банка, перевод на нужную может «съесть» часть скидки. Комиссия 0,5%, которая в СБП предусмотрена для перевода крупных сумм от 100 000 рублей, почти всегда ниже, чем проценты за обычный перевод.

Ограничения

Стоит отметить, что у СБП есть и некоторые ограничения:

  1. Отправить деньги без комиссии абсолютно на любую карту или счет не получится. Для этого оба банка (и ваш, и получателя) должны быть участниками Системы. Сейчас это 209 банков, полный список которых можно посмотреть на официальном сайте СБП.
  2. Максимальная сумма одного перевода — 600 000 рублей. Некоторые банки вводят дополнительные ограничения.
  3. Если ошиблись при вводе телефона получателя или выборе банка, отозвать перевод можно только через свой банк

Невзирая на описанные нюансы, СБП продолжает набирать обороты. В среднем пользователи сервиса совершают около 4-5 переводов в месяц на общую сумму около 30 000 рублей, а общая сумма переводов с момента запуска превысила 2 триллиона. Это доказывает, что система хорошо прижилась и стала неотъемлемой частью повседневной жизни многих россиян.

Актуально на

Пресс-центр:

Пресс-служба