Подробно о субсидии гражданам на оплату услуг ЖКХ в 2021 году

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Подробно о предоставления субсидии ЖКХ

Целевая государственная субсидия на оплату жилищных и коммунальных услуг предоставляется семьям или одиноким гражданам, испытывающим финансовые трудности. Эта выплата предусмотрена ст. 159 ЖК РФ. Претендовать на пособие могут граждане, коммунальные платежи которых превышают норму расхода, установленную в регионе проживания. Данные Минстроя говорят, что четверть населения России уже получает такую поддержку. Об условиях оказания помощи, круге лиц, обладающем правом, месте и сроках обращения следующий материал.

Претенденты на целевую субсидию – кто они?

Получателем могут стать российские или иностранные граждане, которые являются членами жилищного кооператива, арендуют жилье (включая договор социального найма), владеют жильем на праве собственности.

Для иностранных граждан дополнительным условием является наличие постоянной регистрации на территории Российской Федерации и межгосударственного соглашения между их государством и Россией о предоставлении такого права. При этом одинокий гражданин или отдельная семья может воспользоваться только одной такой субсидией.

Условия для оформления субсидии ЖКХ

Регионы самостоятельно определяют условия предоставления гражданам помощи в оплате ЖКХ. Все они устанавливают обязательными условиями для семьи или одинокого гражданина следующее:

  • отметка в паспорте о регистрации в доме, комнате, квартире;
  • жилплощадь по месту проживания должна соответствовать по размеру региональным стандартам;
  • расходы на услуги ЖКХ должны превышать сумму, предельно допустимую в регионе;
  • не иметь задолженности по оплате платежей и судебных решений об их взыскании.

При наличии у граждан неоплаченных счетов за вывоз ТБО, воду, электроэнергию право на субсидию они сохраняют, если до подачи заявления будет подписано соглашение о погашении долга в уполномоченном муниципальном органе.

Размер расходов по оплате коммунальных услуг, дающий право на субсидию

Государством установлен предельный размер расходов на ЖКХ – 22 % от общего семейного дохода. Регионы вправе устанавливать свои максимальные цифры, не превышающие общегосударственного предела. Например, ленинградская область установила планку в 10%, Омская область – 18 % для пенсионеров и инвалидов, Якутия – 15%. Многие субъекты Федерации разработали для граждан специальные калькуляторы, с помощью которых легко определить процентное значение коммунальных платежей в своем бюджете самостоятельно.

Из чего формируется доход граждан при расчете права на субсидию ЖКХ в 2021 году

Совокупный семейный доход включает все виды заработка членов семьи:

Заработная плата с премиями и надбавками;

  • вознаграждение по гражданско-правовым договорам;
  • предпринимательский доход;
  • инвестиционная прибыль;
  • доход от сдачи в аренду или продажи имущества;
  • выплаты на опекаемых или усыновленных детей;
  • пособия на время ухода за ребенком;
  • иные социальные дотации на ЖКХ, кроме выплат инвалидам и ветеранам.

Не учитываются в составе семейного дохода для настоящей субсидии страховые компенсации, натуральная и социальная денежная помощь государства.

Размер жилплощади, на который компенсируются расходы

Отделом архитектуры и градостроительства каждого региона устанавливается норма предоставления жилплощади в зависимости от количества членов семьи. Если общая площадь жилья, занимаемого семьей, значительно превышает установленную норму, в праве на субсидию могут отказать. Например, в Иркутской области для семьи из трех человек действует норма – 18 кв. м на человека, для семейной пары – 42 кв. м., для одинокого человека – 33 кв. м.

Куда обратиться за субсидией и когда это сделать лучше всего

Заявление на субсидию можно подать в МФЦ или уполномоченный орган муниципального образования, занимающийся этим вопросом. Для расчета права на выплату компенсации рассматриваются доходы и расходы за 6 месяцев перед обращением. Лучшее время обращения – по окончании отопительного сезона, хотя гражданин имеет право обратиться в любой момент.

Что входит в пакет документов на субсидию ЖКХ

Претендент на получение субсидии может сдать необходимый пакет документов на личном приеме, отправить почтой или посредством интернета. В первых двух случаях прикладываются заверенные в установленном порядке копии или оригиналы, в последнем – сканы бумаг. К заявлению прикладываются:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорта взрослых, свидетельства о рождении детей);
  • документы о праве на жилье;
  • справки о доходах;
  • последние оплаченные квитанции ЖКХ;
  • банковские реквизиты;
  • документы на выбывших членов семьи;
  • подтверждение отсутствия доходов (справка об отсутствии стипендии, об обучении в школе, о невыплате зарплаты, другие случаи, когда член семьи старше 16 лет не имеет дохода).

Срок выплаты субсидии

Компенсация назначается на 6 месяцев, по истечении которых получателем представляется новый пакет документов.

Причины отказа в назначении субсидии

Неоплата услуг ЖКХ более 2 месяцев без уважительных причин, отсутствие регистрации в жилом помещении, превышение жилой площади установленной в регионе норме.

Порядок расчета субсидии на оплату ЖКХ

Выплата рассчитывается по формуле. Ее размер определяется как разность между стоимостью регионального стандарта ЖКУ помноженного на количество членов семьи и допустимым процентом расходов на ЖКХ от суммарного дохода семьи.

Региональный стандарт ЖКУ для семей с разным количеством членов рассчитывается отдельно. Им обозначается норма стоимости тепла, электроэнергии, водоснабжения, обслуживания в многоквартирном доме. Например, значение этого показателя для одинокого жителя Екатеринбурга – 5048 рублей, семейной пары – 3939, семьи из 3 и более человек – 3449 рублей.

Коротко о главном

Для права на субсидию расходы на ЖКХ семьи или одинокого гражданина должны превышать региональную норму. Назначается выплата на 6 месяцев, после документы обновляются и рассматриваются заново. Компенсации можно лишиться из-за неоплаченных вовремя квитанций, отсутствии регистрации в жилом помещении и превышения размера занимаемого жилья над региональным стандартом жилой площади на человека.

Актуально на