ТОП-5 советов, как хранить деньги дома

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Безналичные расчеты набирают все большую популярность. Сегодня практически все магазины принимают карты, покупку можно оплатить в интернете, быстро перевести деньги человеку по номеру телефона. Но все же большее доверие россияне по-прежнему испытывают к наличным. Бумажные деньги не раз переживали трудные времена: сначала обесценились купюры Царской России, затем советского времени. Люди постоянно находятся в страхе перед возможной девальвацией или замораживанием накоплений. Большинство по старой традиции хранит деньги дома.

Безналичные расчеты набирают все большую популярность. Сегодня практически все магазины принимают карты, покупку можно оплатить в интернете, быстро перевести деньги человеку по номеру телефона. Но все же большее доверие россияне по-прежнему испытывают к наличным. Бумажные деньги не раз переживали трудные времена: сначала обесценились купюры Царской России, затем советского времени. Люди постоянно находятся в страхе перед возможной девальвацией или замораживанием накоплений. Большинство по старой традиции хранит деньги дома.

По данным исследований ВЦИОМ, в течение прошлого года около 45% вкладчиков обналичили свои депозиты. Как сообщает аналитический центр НАФИ, 31% российских граждан имеют сбережения в размере 100 тыс. руб. и более. Кто-то откладывает деньги "на черный день", кто-то - на старость, образование или дорогостоящее приобретение. Если вы предпочитаете хранить деньги в виде наличных, эксперты подготовили для вас ряд рекомендаций, как делать это максимально эффективно.

1. Храните деньги в разной валюте‎

Пока у россиян есть возможность покупать и продавать иностранную валюту, рубль вряд ли сможет укрепиться. Поэтому евро и доллары - наиболее стабильная форма хранения денег. Однако, банки могут устанавливать высокие комиссии за обмен и невыгодные клиентам курсы, поэтому лучше оставить какую-то часть сбережений в рублях. Эта сумма может быть равна предстоящей покупке, годовому обучению в вузе и т.д.

Инфляция может коснуться не только российского рынка. Стоимость валюты тоже иногда повышается или понижается на 1-3%. Если вложить деньги на несколько лет, полученная разница может быть колоссальной, особенно при крупных суммах.

Лучше копить деньги в рублях и инвалюте. Если вы разбираетесь в теме финансов и инвестиций, можно приобрести не только доллары и евро, но и юани или швейцарские франки.

Будьте аккуратны с купюрами. Они должны сохраняться в хорошем состоянии. Не все банки примут порванные, мятые или изношенные деньги, особенно в иностранной валюте. Если банкнота сильно повреждена, ее примут по заниженному курсу.

Если вы планируете хранить деньги в течение долгого времени, лучше делать это в виде драгоценных металлов: монетах, слитках.

2. Разделяйте накопления

Не храните весь капитал в одном месте. Разложите деньги по разным местам, в зависимости от того, как скоро они понадобятся. Если вы достанете пачку купюр, при постороннем человеке, не нужно провоцировать его, демонстрируя большое количество денег. Кроме того, при виде множества купюр вы и сами будете испытывать соблазн потратить накопленное.

Лучше всего разделить деньги по разным конвертам: каждый - для определенной цели, и спрятать их подальше по разным углам квартиры.

3. Держите деньги в своем доме

Не стоит отдавать свои сбережения на хранение другим людям, держать их на работе или закапывать в лесу. Если деньги найдет другой человек, доказать, что они - ваши, будет сложно.

Если вы - продавец в магазине, на работе запрещено хранить неучтенные средства. На предприятиях тоже может действовать такое правило, в зависимости от решения начальства.

Кроме того, вас могут заподозрить в коррупции. Обычно в процессе суда обвиняемые рассказывают, что найденные деньги - их личные сбережения. Но в эти слова никто не верит, при отсутствии доказательств.

4. Обеспечьте купюрам защиту от повреждений

Бумажные деньги легко и быстро портятся: от передачи из рук в руки, намокания, горения, гниения, воздействия солнечного света. Их легко можно порвать. Если вы забудете наличные к кармане одежды перед стиркой, вряд ли им можно будет вернуть первоначальный вид. Их могут разрисовать маленькие дети или погрызть домашние животные.

Поэтому нужно тщательно выбирать места для хранения банкнот. Не подойдут сырые, непроветриваемые погребы, сараи, гаражи, особенно такие, в которых легко могут завестись насекомые и грызуны. Не нужно прятать деньги в сливном бачке унитаза, даже завернув в несколько слоев полиэтилена. Риск намочить всю пачку - очень велик. На балконе или летней кухне может скапливаться конденсат, завестись плесень. На кухне среди продуктов есть вероятность, что бумажки испачкаются.

Хороший способ - спрятать деньги в шкафу, например, в книге. Но вы должны точно запомнить, в какой именно том кладете сбережения. В этом случае необходимо регулярно перекладывать купюры, чтобы они не слипались между собой и со страницами книги.

Деньги должны лежать в сухом пространстве без температурных перепадов. Постоянно проверяйте их сохранность.

5. Сделайте все, чтобы уберечь накопления от возможных воров

Если в вашем доме случится ограбление, преступники знают все стандартные места, где обычно люди хранят деньги. Сначала проверяют унитазы, банки с крупами, книги, белье, гардины, посуду.

Чтобы проверить все полки, обычно им не хватает времени. Если самостоятельно соорудить тайник, о котором будете знать только вы, вряд ли его найдут. Например, можно сделать потайной карман в обивке дивана, сделать ящичек под диваном, нишу в полу или стене.

Не стоит использовать в качестве сейфа технику. Воры обычно забирают ее с собой.

Если вы оказались дома в момент ограбления, в этом случае преступники могут вынудить вас открыть ваш тайник. Когда вы покажете один из них, это может успокоить грабителей, и они не будут продолжать искать другие деньги. Это еще одна причина, почему нужно хранить средства в разных местах.

Еще можно сделать поддельный договор, якобы заключенный с банком для открытия вклада, и положить его на видное место. Воры решат, что вы храните сбережения не дома.

Лучший способ обезопасить свой дом от преступников - установить сигнализацию. Когда грабители поймут, что он под охраной, они оставят попытки пробраться внутрь.

Лучше всего хранить деньги не дома, а в банке или вложить их в выгодное приобретение, которое не упадет в цене недвижимость, драгоценные металлы. Это убережет средства от инфляции и воровства.

Актуально на

Выбор читателей:

Пресс-центр:

Пресс-служба