Новая пенсионная реформа в России

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Банк России при участии НПФ (негосударственных пенсионных фондов) планируют запустить новую пенсионную реформу. Основная ее задача: привлечь как можно больше граждан к процессу накопления будущей пенсии. Для большинства граждан она формируется автоматически, и они не задумываются о ней.

Известно, что пенсия имела накопительную часть, это 6% которые шли от отчислений работодателя до 2014 года. Была возможность ее направлять в негосударственные пенсионные фонды. На переходах между ними люди теряли много денег, потому что были не осведомлены, что для того, чтобы не потерять доход, о переходе к другому пенсионному фонду нужно было объявлять за 5 лет до этого.

Согласно новым разработкам, вводится новая система пенсионных накоплений, и она должна формироваться в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения. По мнению инициаторов реформы, это даст гражданам возможность "почувствовать" свои деньги, потому что они смогут ими распоряжаться. Под распоряжением имеется в виду возможность выбирать, куда инвестировать средства (акции, облигации и т. д.), как это делают сейчас сами негосударственные пенсионные фонды или государственная управляющая компания.

Помимо этого, есть идея давать возможность открывать и пополнять накопительные пенсионные счета без участия работодателя. Систему хотят запустить не оглядываясь на неудачные попытки реализовать схожие проекты в прошлом. Для этого граждан хотят стимулировать налоговыми вычетами (6% от дохода из всех источников) и гарантиями выплаты всей суммы. Получение денег досрочно предполагается сделать только по строго ограниченным основаниями. Эксперты согласны, что без стимулирования и при отсутствии разъяснений населению нововведение будет работать слабо. Они оценивают ситуацию доверия населения к пенсионной системе как "запущенную", поэтому для ее повышения государству придется поработать.

Цель пенсионной реформы заключается в обеспечении регулярной выплаты пенсий, а активное участие граждан позволит сформировать более ответственное отношение к отчислениям и возможность получения большей прибыли при правильном вложении денежных средств, находящихся на счетах.

Мнение НПФ по этому вопросу сводится к тому, что нужны единые правила для всех и регулирование Центробанком. Сейчас идет подготовка ознакомления с этой инициативной министра финансов А. Силуанова.

В целом эта часть пенсионной реформы — одна из трех составляющих новой концепции. Новая пенсионная модель, предполагается, будет состоять из 3 частей: основной части, индивидуальной накопительной части и корпоративных пенсионных программ. Основная часть гарантированной пенсии не будет подлежать уменьшению, другая даст возможность заработать или не заработать ничего на инвестициях ("в минус" уйти нельзя), а третья часть будет представлять инвестиционный счет третьего типа, на котором можно уйти "в минус" при неудачных вложениях.

Пресс-центр:

Пресс-служба