Повышение ключевой ставки до 4,5% годовых

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано
Первое с конца 2018 года ужесточение денежно-кредитной политики в России  

 

Банк России сегодня повысил ключевую ставку на 0,25 пункта - до 4,5 процента годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Мера, призванная снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты, может привести к росту процентов по займам и депозитным вкладам. В частности, об этом уже заявили в Сбербанке, отметив при этом, что повышения будут "не очень значимыми". В ВТБ также анонсировали изменения.

Ранее ставку уже поднимали на 0,25 процентного пункта. Тогда решение носило более "профилактический" характер из-за негативного влияния на инфляцию внешних факторов и повышения НДС. В прошлом году Банк России для борьбы с последствиями пандемии впервые использовал стимулирующую денежно-кредитную политику: летом ставку довели до исторического минимума в 4,25 процента годовых. Но осенью инфляция стала разгоняться и дальнейшее снижение ставки поставили на паузу. В итоге ситуация обострилась настолько, что правительство решило вмешаться административными мерами — заключить соглашения с бизнесом о фиксации предельных цен на подсолнечное масло и сахар, ввести зерновой демпфер и повысить экспортные пошлины на подсолнечник.

Сейчас инфляция в годовом выражении по-прежнему превышает установленную планку в четыре процента. В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что не исключает повышения ставки уже в текущем году, если экономика успеет полностью восстановиться.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.

Пресс-центр:

Пресс-служба