Россияне отказываются от банкоматов

Автор: Виктор Третьяков
Опубликовано

Банкоматы (АТМ) уходят в прошлое. Оплата услуг и товаров картами с кэшбеком и другими стимулирующими программами делает снятие наличных не выгодным. Ежемесячные платежи по квитанциям за коммунальные услуги тоже переместились онлайн. Переводы давно стали дистанционной услугой как для отправителя, так и для получателя. Роль сыграла и пандемия — объявления поставщиков товаров и услуг содержали просьбу пользоваться безналичным расчетом. РГС Банк (группа "Открытие") провел опрос, чтобы узнать, какова же доля пользователей банковских автоматов для приема и выдачи денег.

В исследовании в июне этого года принимали участие около 1500 респондентов из разных населенных пунктов РФ, население которых составляет больше 1 млн человек.

Немногим более 50% опрошенных россиян заявили, что им пригодился АТМ всего несколько раз в год. А 30% принимавших участие в опросе утверждали, в последнее время банкоматом не пользовались совсем, 25% назвали устройства нужными для них несколько раз в месяц, 13% составили пользователи с еженедельной частотой эксплуатации банковских автоматов. Те, кто ходят к банкоматам каждый день, составили 11% от всех опрошенных.

В столице ежедневные использования банкоматов нужны только 6% москвичей, еженедельные — 10%. Как и в остальных городах, 25% сообщили, что банкомат им нужен несколько раз в месяц, а 23% — раз в год. Совсем не пользовалось АТМ на 6% больше, чем в среднем по стране, их доля составила 36%.

Это подтверждает информацию о сокращении количества банковских автоматов кредитных учреждений. Например, "Сбер" в 2020 году снизил их число почти на 10%. Банк заявляет, что регулированию размещения техники помогает AI (искусственный интеллект).

На январь 2021 г. в России насчитывалось немногим более 200 тысяч действующих банкоматов. По оценкам участников рынка финансовых услуг содержание одного аппарата может обходиться в 50-70 тысяч рублей в месяц, и это без стоимости услуги аренды.

Глава Visa в России заявляет, что страна встала на путь сокращения банкоматов и предсказывает, что они будут общими для всех банков, потому что "содержать" каждому банку свой будет невыгодно.

Пресс-центр:

Пресс-служба